A lire sur: http://www.usinenouvelle.com/article/un-capteur-sur-une-puce-pour-le-medical-et-l-agroalimentaire.N185842#xtor=EPR-192
Par Thierry Lucas - Publié le
Selon l’enzyme utilisée, différentes molécules peuvent être détectées. La détection du glucose, dans le sang, intéresse les diabétiques. Le lactate, dans la sueur, est un marqueur de stress physiologique (notamment chez les sportifs), mais entre aussi en jeu dans les procédés de fermentation lactique. Quant au glutamate, c’est un neurotransmetteur utilisé dans le diagnostic de maladies neurologiques… et un vecteur de goût pour l’industrie alimentaire.
Par Thierry Lucas - Publié le
Le nouveau dispositif miniaturisé développé au Laas-CNRS mesure la
concentration de molécules comme le lactose, le lactate ou le glutamate,
qui ont une importance dans l’analyse biomédicale et dans l’industrie
agroalimentaire.
Pour la première fois les chercheurs, associés à la société Hemodia,
spécialisée dans les dispositifs médicaux, ont créé un microsystème qui
détecte spécifiquement des molécules, et peut aussi adapter sa gamme de
détection aux concentrations recherchées. Le capteur est en fait
constitué de deux dispositifs intégrés sur une seule puce. Il associe
une électrode dont la surface est recouverte d’une enzyme spécifique de
la molécule recherchée, à un microcapteur d’acidité (pH). En effet,
lorsque la molécule s’approche de la surface du capteur, elle réagit
avec l’enzyme, ce qui déclenche localement un pic d’acidité, lui-même
détecté par le capteur de pH. La variation de pH enregistrée donne la
concentration de la molécule recherchée. C’est l’intégration sur une
seule puce qui permet à cette mesure de fonctionner.Selon l’enzyme utilisée, différentes molécules peuvent être détectées. La détection du glucose, dans le sang, intéresse les diabétiques. Le lactate, dans la sueur, est un marqueur de stress physiologique (notamment chez les sportifs), mais entre aussi en jeu dans les procédés de fermentation lactique. Quant au glutamate, c’est un neurotransmetteur utilisé dans le diagnostic de maladies neurologiques… et un vecteur de goût pour l’industrie alimentaire.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire