A lire sur: http://www.zdnet.fr/actualites/la-nasa-finance-une-imprimante-3d-pour-pizza-spatiale-39790592.htm
Société : L’agence américaine a donné
125.000 dollars à un ingénieur pour réaliser un prototype d’imprimante à
nourriture, après un premier test avec du chocolat. Les éléments
nutritifs utilisés pourraient se conserver 30 ans.
Le domaine de l’impression 3D semblant sans limite, du meilleur au pire (arme à feu
fabriquée maison), il n’est pas surprenant qu’elle s’étende à la
nourriture. Quitte à envisager une fabrication à très longue distance:
la Nasa a financé pour 125.000 dollars (97.000 euros) le projet
d’imprimante 3D de nourriture d’Anjan Contractor, a rapporté Quartz.
L’entreprise de cet ingénieur, Systems & Materials Research Corporation, a six mois pour mettre au point le prototype d’un synthétiseur de nourriture. Son concept, tel que présenté par Quartz, repose sur des cartouches de poudres et d’huile, des composants alimentaires mélangés et cuits par l’imprimante. Il l’a étrenné avec un premier prototype imprimant du chocolat.
Des composants open source
Les cartouches de son imprimante à nourriture contiendraient des sucres, des hydrates de carbone, des protéines et autres éléments de base de l’alimentation, permettant de composer des repas précisément dosés en produits nutritifs et sans aucun gaspillage. De quoi rêver de fabriquer des pizzas dans l’espace ou sur Mars, estime Contractor, d’autant que la pizza, qui peut se fabriquer en plusieurs couches avec différents produits, est un aliment qui se prêterait bien au procédé.
L’ingénieur souligne en outre que les longs voyages spatiaux pourront nécessiter 15 ans de vie cloîtrée, pour laquelle son système sera adéquat: il estime possible d’éliminer le risque de moisissure et de parvenir à des composants d’une durée de conservation de 30 ans. Anjan Contractor prévoit de diffuser sous licence libre la partie logicielle de son appareil, dont le matériel est dérivé de l’imprimante 3D open source RepRap.
Ce concept, s’il tient ses promesses, explique l’intérêt que lui porte la Nasa, qui même sans aller jusqu’aux voyages extra-solaires envisagés par la Darpa travaille en effet sur des hypothèses de très longues durées de voyage spatial. Dans un texte en ligne depuis 2004, l’agence spatiale américaine explique les possibilités alimentaires des astronautes… et titrait cet article "Pas de pizza dans l’espace?". Un titre qui sera peut-être un jour obsolète.
L’entreprise de cet ingénieur, Systems & Materials Research Corporation, a six mois pour mettre au point le prototype d’un synthétiseur de nourriture. Son concept, tel que présenté par Quartz, repose sur des cartouches de poudres et d’huile, des composants alimentaires mélangés et cuits par l’imprimante. Il l’a étrenné avec un premier prototype imprimant du chocolat.
Des composants open source
Les cartouches de son imprimante à nourriture contiendraient des sucres, des hydrates de carbone, des protéines et autres éléments de base de l’alimentation, permettant de composer des repas précisément dosés en produits nutritifs et sans aucun gaspillage. De quoi rêver de fabriquer des pizzas dans l’espace ou sur Mars, estime Contractor, d’autant que la pizza, qui peut se fabriquer en plusieurs couches avec différents produits, est un aliment qui se prêterait bien au procédé.
L’ingénieur souligne en outre que les longs voyages spatiaux pourront nécessiter 15 ans de vie cloîtrée, pour laquelle son système sera adéquat: il estime possible d’éliminer le risque de moisissure et de parvenir à des composants d’une durée de conservation de 30 ans. Anjan Contractor prévoit de diffuser sous licence libre la partie logicielle de son appareil, dont le matériel est dérivé de l’imprimante 3D open source RepRap.
Ce concept, s’il tient ses promesses, explique l’intérêt que lui porte la Nasa, qui même sans aller jusqu’aux voyages extra-solaires envisagés par la Darpa travaille en effet sur des hypothèses de très longues durées de voyage spatial. Dans un texte en ligne depuis 2004, l’agence spatiale américaine explique les possibilités alimentaires des astronautes… et titrait cet article "Pas de pizza dans l’espace?". Un titre qui sera peut-être un jour obsolète.
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