A lire sur: http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/actu/d/medecine-hamburger-artificiel-285000-euros-londres-48135/#xtor=EPR-17-[QUOTIDIENNE]-20130802-[ACTU-Un-hamburger-artificiel-a-285-000-euros-a-Londres]
On leur promet un avenir radieux dans le traitement de certaines maladies, mais les cellules souches pourraient aussi aider à garnir nos assiettes. Aux Pays-Bas, des chercheurs néerlandais ont fabriqué de la viande à partir de cellules souches musculaires de vache. © Eugene Russo, Plos One
Pour faire face
au problème de l’alimentation mondiale, certains scientifiques font
preuve d’une imagination débordante. Des chercheurs néerlandais
proposent par exemple d’introduire dans les assiettes de la viande
fabriquée in vitro à partir de cellules souches. Leur invention sera
bientôt cuisinée dans un restaurant de Londres.
Le 01/08/2013 à 11:35
- Par
Des chercheurs néerlandais vont rendre
possible le premier hamburger contenant de la viande synthétique,
obtenue à partir de cellules souches musculaires. Cette nourriture
sera-t-elle la solution à la faim dans le monde ? Pour cela, il faudra
que son prix baisse, car ce hamburger coûte pour le moment la bagatelle
de 285.000 euros. © HAMACHI!, Flickr, cc by nc nd 2.0
Selon les estimations, à l’horizon 2050, la planète
comptera neuf milliards de personnes, et donc autant de bouches à
nourrir. Afin de les sustenter sans pour autant porter atteinte aux
ressources mondiales, il semble primordial de modifier les techniques de
production et les habitudes alimentaires.
Sur cette question, les spécialistes ne sont pas
toujours d’accord. Certains pensent que le problème vient principalement
de la gestion des denrées alimentaires, alors que d’autres affirment que de nouvelles sources de nourriture sont nécessaires pour subvenir aux besoins de la population mondiale. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), les insectes pourraient représenter une alternative sérieuse à l’élevage bovin.
On leur promet un avenir radieux dans le traitement de certaines maladies, mais les cellules souches pourraient aussi aider à garnir nos assiettes. Aux Pays-Bas, des chercheurs néerlandais ont fabriqué de la viande à partir de cellules souches musculaires de vache. © Eugene Russo, Plos One
Certains experts pensent pour leur part que le problème pourrait être résolu grâce à la science. Selon eux, les plantes et les animaux génétiquement modifiés constitueraient
une solution idéale pour améliorer le rendement des productions
alimentaires. Ils souhaiteraient par exemple fabriquer des races de
vaches superproductrices de lait. D’autres scientifiques vont encore
plus loin et suggèrent l’abandon total de l’élevage des animaux. En
contrepartie, ils proposent de produire de la viande in vitro à partir…
de cellules souches musculaires.
Viande grise, gluante et élastique à partir de cellules souches
Aux Pays-Bas, une équipe de chercheurs de
l’université de Maastricht travaille sur cette idée surprenante, et a
réussi à fabriquer un steak synthétique en laboratoire, composé
d’environ 3.000 morceaux de bœuf artificiel de la taille d’un grain de
riz. Cependant, ce steak-éprouvette ne ressemble pas vraiment à de la viande avec sa couleur grise, un aspect gluant et une consistance élastique rappelant celle du calmar. Ces différences de texture
pourraient s’expliquer par le fait qu’il est constitué uniquement de
fibres musculaires, et ne contient pas d’autres types de cellules,
contrairement à la vraie viande.
Pour fabriquer un tel produit, il faut s’armer de patience. Les cellules souches musculaires sont extraites de la vache et
sont cultivées dans un incubateur pendant six semaines. Elles vont
alors se différencier et se multiplier pour prendre l’apparence d’un
tissu un peu collant qui ressemble à de la viande.
Un hamburger à 285.000 euros
Quel goût peut bien avoir un tel aliment ? Un groupe
de volontaires aura bientôt la réponse à cette question. En effet,
selon le quotidien britannique The Independent, un restaurant londonien aura le privilège de servir le premier hamburger de
l’histoire cuisinée avec cette viande synthétique. Ce sera également le
plus cher, puisque son prix est estimé à 250.000 livres sterling
(environ 285.000 euros) ! De quoi inviter les testeurs à apprécier
chaque bouchée…
Les chercheurs estiment que ce type de viande
pourrait être commercialisé d’ici cinq à dix ans. Cependant, de
nombreuses études sont encore nécessaires afin de montrer que ce steak
artificiel est bien inoffensif pour la santé humaine.