mardi 23 juillet 2013

Les robots s’apprêtent à envahir les restaurants

A lire sur:  http://www.lesechos.fr/entreprises-secteurs/service-distribution/actu/0202904030098-les-robots-s-appretent-a-envahir-les-restaurants-587535.php

Par Les Echos | 18/07 | 16:51 | mis à jour à 17:24 | 
La restauration est une véritable terre promise pour la robotique. Aux quatre coins du monde, des restaurants utilisent déjà des robots encore basiques. Une première étape.
Au Robot Restaurant, dans ville chinoise de Harbin, une vingtaine de robots s’occupent de préparer certains plats et de les servir. - REUTERS
Au Robot Restaurant, dans ville chinoise de Harbin, une vingtaine de robots s’occupent de préparer certains plats et de les servir. - REUTERS
Après les chaînes des constructeurs automobiles, après les réparations sur le site de Fukushima, après l’exploration de Mars, les robots vont mettre un pied dans un nouveau domaine, inattendu : les restaurants. L’histoire est des plus sérieuses. Selon une étude McKinsey, les robots devraient capter plus de 10% des emplois dans le domaine des services d’ici à 2025.
Or le secteur de la restauration, et notamment de la restauration rapide, apparaît comme un terrain de prédilection pour déployer une armée de robots chargés de préparer des plats, de les servir ou encore de nettoyer les lieux. Aux Etats-Unis et en Asie, plusieurs entreprises se sont d’ores et déjà lancées sur le créneau, et commencent à équiper certaines adresses, pour l’heure futuristes.
C’est le cas du Robot Restaurant dans la ville chinoise de Harbin. Une vingtaine de robots y sont chargés d’assurer le service et de cuisiner certaines préparations sommaires (nouilles et ravioles). Les robots sont ici utilisés comme un appât à clients avec succès : l’adresse a fait aujourd’hui le tour du monde, et attire des milliers de touristes chaque année. Pour autant, l’investissement est réel. Chaque robot a coûté plus de 25.000 euros pièce. Au Japon, des restaurants de ce type se sont multipliés ces dernières années, des établissements également des plus folkloriques.
Bien loin de ces « parcs d’attraction robotique », un restaurateur de Pékin a, lui, développé un véritable robot de cuisine, au sens le plus complet du terme. « Chef Cui » (voir vidéo ci-dessus) est un robot basique qui permet de préparer des nouilles à la chaîne, une opération particulièrement répétitive. Ici, la logique du rendement prend le dessus : un exemplaire de Chef Cui coûte environ 1.500 euros à l’achat, là où le salaire moyen annuel d’un commis de cuisine est d’environ 3.600 euros.
Un hamburger sortant de la chaîne de production conçue par Momentum Machines. - Momentum Machines
Un hamburger sortant de la chaîne de production conçue par Momentum Machines. - Momentum Machines
Aux Etats-Unis, la robotique de cuisine prend déjà des tournures industrielles. A l’instar de la chaîne de production de hamburgers élaborée par Momentum Machines , une société basée à San Francisco. Cette chaîne robotisée assure, entre autres, la découpe des tomates, la cuisson ou encore l’intégration d’une dose de sauce. Ce robot peut assurer une cadence de 360 hamburgers par heure et permettre d'économiser, selon son concepteur, 135.000 dollars par an en masse salariale, service compris.

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